Kyiv Music Labs

Ostrov Festival в деталях

Ostrov-1920x1005-LineUP-OFF-Logo

29 июня стартует шестой Ostrov Festival – долгожданное событие для всех поклонников электронной музыки. Этим летом впервые в своей истории фестиваль пройдет на новой локации. Летней лесной прохладе Труханова Острова организаторы фестиваля компания Qievdance на сей раз предпочли солнечные пляжи Одессы. Иными словами, Ostrov едет к морю!

Полный лайнап уже известен  и он предсказуемо хорош. Ведущие артисты европейской электронной сцены – Ostrov остается верным техно, хаусу и некоммерческой электронике. Ветеран британской сцены Radioslave, модные проекты Mind Against и Agents of Time, аргентинский вундеркинд Guti, харизматичные техно-дивы Маргарет Дигас и Николь Модебауэр, шоукейс от команды Arma 17, гордость украинской сцены – всемирно известный проект Woo York и многие другие.

В ожидании фестиваля мы решили присмотреться к нему поближе и запросили у организаторов только ту информацию об истории проекта, которой не знает еще никто. Ostrov в деталях – целый ряд занимательных цифр и фактов из первых рук. До старта осталось меньше месяца. Самое время для знакомства!

За пять лет существования фестиваля на Ostrov в общей сложности выступили 158 артистов. Среди них – отец-основатель стиля техно Хуан Аткинс, его ближайший последователь из Детройта – Карл Крейг, знаменитый немецкий дуэт Booka Shade, чилийский диджей Рикардо Виллалобос, звезда японской клубной сцены Hito и многие другие.

hito

В прошлом году Ostrov Festival запустил международную программу – туристы из разных стран могли оставить заявку на сайте фестиваля и получить билет бесплатно. В этом году эту традицию решили продолжить. Почему бы и нет? Ведь в 2017 году фестиваль посетили гости из 14 стран мира, включая, например, Японию. Для украинских фестивалей это впечатляющая статистика.

общий план

За историю проведения у Ostrov выстроились крепкие дружеские и партнерские отношения с румынской электронной сцене. Так, по части букинга помощь и поддержку фестивалю оказывает известное агентство Sunrise – создатели румынского фестиваля Sunwaves. Вместе с тем, на Ostrov каждый год выступают диджеи из Румынии. За пять лет на фестивале было более 20 «румынских» сетов. Главная звезда местной сцены Petre Insperescu однажды и вовсе побил рекорд фестиваля, отыграв самый длинный сет в его истории – 8 часов за пультом. Из украинских диджеев победителем в этой категории можно назвать Joss. В 2016 году он играл 6 часов к ряду, причем исключительно с винила.

Тот самый рекордный сет от Joss в 3х частях

Три попытки понадобилось организаторам фестиваля, чтобы довести, наконец, в Украину эксцентричного немецкого музыканта DJ Koze. По легенде, в первый раз артист забыл свой паспорт, отправляясь на рейс. Во второй раз – сломал ногу прямо в канун вылета в Киев. Приглашая Koze в третий раз, команда Ostrov пошла на принцип. Немец все-таки выступил на фестивале, и это было предсказуемо круто: экзотично и самобытно.

aqmhetuuumg3-original_wide-57c54c14eaffd2552341a0a0d550c98b1c80a58e-s900-c85

В Киев? Да хоть пешком!

За пять лет проведения Ostrov Festival на Трухановом острове в Киеве его посетили более 30 000 человек. К слову, площадка в Одессе будет рассчитана на 4000 человек. Новый Ostrov базируется в укромной бухте на территории бывшего скалодрома.

Ostrov работает по принципу британских mid week рейвов, история которых уходит еще в начало 90х. По сути – это танцевальной марафон в режиме нон-стоп длиной в целый уикенд. 72 часа музыки ждет гостей фестиваля в Одессе. Серьезное испытание даже для самых стойких меломанов!

Текст: Саша Вареница

Фото предоставлены организаторами