Kyiv Music Labs

The Maunt: «Мы в постоянном поиске новых идей и форм»

the maunt photo 1

The Maunt – киевская группа, исполняющая альтернативный рок и инди. Ребята рассказали нам о своем творчестве, в частности, о недавно вышедшем альбоме “Escape”. 

Kyiv Music Labs: Как долго шла работа над «Escape»? Что в работе над релизом заняло больше всего времени?

Работа шла с переменным вовлечением с конца марта 2017-го. Так что можно сказать почти год, хотя запись была готова за месяц до релиза.Когда песня, после того, как группа подготовила основу, доходит до студии, начинается самый трудоемкий этап, тут тяжело выделить то, что занимает именно самую бОльшую часть времени. В целом, запись основных инструментов проходит быстрее всего. Сложнее потом найти правильное оформление, атмосферу. Думаю, можно назвать это саунддизайном, это самый длительный процесс. Ну и написание текстов – это долго. Иногда в самый последний момент перед записью вокала.

KML: Почему был выбран именно формат EP, а не полноформатного альбома? И что думаешь в целом по поводу кризиса альбомного жанра?

На самом деле я тот человек, который покупает и слушает альбомы. Артист раскрывается в альбомах. Творческий замысел (если, конечно, он вообще планировался артистом) раскрывается в альбоме. Во времена, когда наше внимание из количества музыки, благодаря стримингам в том числе, слишком расфокусировано, важно помнить об этом. Лично мне кажется, что за переизбытком наступит период возврата к ценности альбомного жанра. Это, на самом деле уже происходит – например, мы видим тренд роста продаж виниловых пластинок, как носителя этой ценности.

ЕР в нашем случае выбран не потому, что я чувствую ненужность полноформатного альбома, а скорее потому, что в него вложено усилий почти как в полноформатную пластинку. Этот мини-альбом концептуально целостный. Более того, я хотел бы выпускать материал регулярно, и каждый новый ЕР для нас – совершенно новый этап, момент роста.

the maunt photo 2

KML: Над какой песней из Escape группа трудилась больше всего (и почему)?

Самой трудной песней оказалась «Сни». Во-первых, менялась основная аранжировка. Сложно было найти ту форму, которая бы устраивала всех музыкантов, мы долго над ней работали. Во-вторых, изначально песня писалась на англ. языке. В какой-то момент так все повернулось, что возникло желание переписать текст на украинском. Я думаю, самой вокальной мелодике песни украинский язык подходит. Мы даже пытались сотрудничать с одним украинским поэтом, но не очень сложилось. Было около 5 версий текста, пока я сам не написал финальный вариант. В общем, затянулось на месяцы.

KML: Как бы ты отрекомендовал группу The Maunt бабушке своего друга или какому-нибудь другому, далекому от музыки человеку?

Смотря с какой целью это делать :) Рассказать о музыке, или морально подготовить к прослушиванию? У меня никогда не было такой ситуации. Наверное, сказал бы, как есть, максимально обобщая. Группа, играющая современный англо- и украино- язычный рок.

KML: Какие можно выделить магистральные темы вашего творчества? Что вам не дает покоя, о чем поете и стараетесь передать из релиза в релиз?

Я бы сказал, что тексты THE MAUNT вдохновлены отношениями человека с окружающим миром и другими людьми, поиском себя, размышлениями о течении времени. Есть темы, ситуации, наблюдения, которые во мне резонируют, и я стараюсь транслировать это в песнях.

the maunt photo 3

KML: В прессе The Maunt часто называют «модерн-рокерами». Что в твоем понимании означает тэг «modern rock»?

Вообще, modernrock – это условное обозначение, для удобства придуманное радиостанциями, чтобы,во-первых, как-то обозначить совокупность современной рок музыки, где границы между стилями становятся все более условными. Во-вторых, отделить от формата «классический рок». Да, это скорее тэг, чем стиль.Но в то же время определяет некую причастность к современной рок сцене по определённым техническим параметрам, наверное.

Про нас точнее, думаю, сказать, что THEMAUNTиграют современный альтернативный рок.

KML: The Maunt — это приверженцы единого собственного стиля или же в группе присутствует дух экспериментаторства? Как далеко в музыкальных поисках тебе хотелось бы зайти? 

Мы безусловно в поиске собственного стиля. Мы развиваемся и находимся в постоянном поиске новых идей и форм. Есть элементы, которые нам характерны – атмосферное, насыщенное, многослойной звучание, взаимодействие гитарной и электронной музыки.  Escape на данном этапе лучше всего отражает нашу идентичность, и наши стремления. Хотя, на второй вопрос я бы ответил так – важнее найти свой стиль, и уметь им «распоряжаться», чем поиски ради поисков…

the maunt photo 4

KML: Расскажи о двух-трех музыкальных альбомах, которые в последнее время произвели на тебя сильное впечатление.

Назову альбомы, вышедшие совсем недавно.

Это альбом Editors “Violence” – мне очень понравился продакшн, атмосфера. В своем новом электронно-гитарном звучании они уже на территории, где мне тоже очень интересно. И альбом David Byrne “American Utopia” – тут даже без комментариев. Стильная, ироничная работа.

 

TwitterFacebookVKПоділитися