Kyiv Music Labs

Спектакль «Суд над Джоном Демьянюком» состоялся 2 ноября на сцене Stereo Plaza

Суд над Джоном Демьянюком (2)

Перед началом на сцену вышел режиссер постановки Илья Мощицкий. Он попросил зрителей с задних рядов пересесть на свободные места впереди, чтобы создать уютную атмосферу и обеспечить максимальное взаимодействие актеров и зрителей.

«Это история, которая во многом основана на столкновении несовместимого. Так как несколько табу уже нарушены, эта традиция перенесется и на сцену», – прокомментировал Мощицкий.

Спектакль основан на реальных событиях. За основу взята история украинца Джона Демьянюка, которого судили за преступления, совершенные во время Второй мировой войны. Судебный процесс длился около 40 лет; вина Демьянюка так и не была доказана.

Суд над Джоном Демьянюком (3)

В том, что мы увидели на сцене, не было попыток оправдать или обвинить Джона. Спектакль демонстрировал абсурдность судовой системы, высмеивая ее пороки и упрекая узколобость «палачей». История так и не пришла к завершению, оставив место для раздумий и анализа. Все карты раскрыты, но никто не решается сделать вывод. Каждый новый аргумент бросает зрителей от одного мнения к другому. Казнить нельзя помиловать. Кто решится расставить знаки препинания?

Суд над Джоном Демьянюком (1)

Занавес. В голове продолжает крутиться строка: «Что ты делал на этой войне?» Аплодисменты долго не затихают. Браво актерам, они заставили поверить. После спектакля остается горькое послевкусие, эффект незавершенного действия.

Что ты делал на этой войне, Джон?..

Суд над Джоном Демьянюком (4)

 

Текст: Анастасия Приходько, для Kyiv Music Labs

Фото: PR Misantrophe