Kyiv Music Labs

Бельгийская осень продолжается: J.Bernardt выступил в SENTRUM

111

Не так давно Киев посетил Маартен Девольдере (вокалист Balthazar) с сольным проектом Warhaus. Теперь пришла очередь ещё одного талантливого бельгийца Йинте Депре создавать тёплое настроение в дождливую погоду. 

4321ё

Низкий, пульсирующий гул… На сцене появляются три чудака, одетые в чёрное. Йинте выходит последним. Его «Good evening, Kyiv!» – и ты сразу понимаешь: вечер будет действительно очень хорошим.

Bernardt – это проект, построенный на поп-чувствительности и синтетических ударах. Дебютный альбом Running Days (2017) создавался на домашней крошечной студии. Она называется Bunker. Даже одноименная песня Balthazar в некотором смысле посвящена ей. Лейблом группы является Play It Again Sam (PIAS), известный сотрудничеством с Editors, Enter Shikari, Ghostpoet, Pixies, Balthazar, Moby, Muse, Nick Cave, Arctic Monkeys и многими другими.

с

Йинте не хотел, чтобы его музыку ассоциировали с творчеством Balthazar, поэтому первым делом он отказался от бас-гитар и скрипки. При записи пластинки музыканты использовали лишь синтезаторы, барабаны – и всё.

Bernardt полностью отрёкся от доверительного инди-рока Бальтазара и теперь стоит на сложном, но интересном перекрестке хип-хопа, поп-электро и R & B. Ему удалось проявить себя и доказать, что музыкант, состоящий сразу в нескольких проектах или группах, может писать разножанровую и интересную музыку. Сам Депре и дальше хотел бы двигаться в направлении хип-хопа, потому как такой музыки слушает гораздо больше, чем инди. Его любимые исполнители – Kendrick Lamar, J.Cole и The Child of Lov.

a1

Фронтмен рассказал, что не хотел быть на сцене с целым оркестром: «С тремя людьми это прекрасно. Мой клавишник на самом деле играет на басу, фортепиано и синтезаторе – всё сразу». Глубокий вокал сочетается с синтезаторами Адриана Ван Де Вельде (a.k.a. Pomrad), а барабаны Klaasа De Somerа придают тот грув, от которого весь вечер невозможно устоять на месте. И сам Депре ещё тот любитель качнуть и потанцевать. Его движения похожи на мышечные атаки – завораживающие, с очень чувственным посылом.

b

Проект J. Bernardt ещё исследует новую музыкальную площадку. Но это им не помешало звучать так чертовски проникновенно и ретро-электронно в одно и то же время. Концерт пронёсся под необычным ритмом, сочетающим лихорадочный поп, тёмные электро-блики и танцевальные биты.

5443321

Текст и фото: Кристина Илларионова, для Kyiv Music Labs