Kyiv Music Labs

Долгожданная встреча: группа alt-J впервые в Украине

DSC_0136

28 августа в Киеве впервые выступила британская инди-рок группа alt-J на арт-заводе «Платформа». Музыканты, занимающие первые места в мировых чартах, наконец-то порадовали украинскую публику живым исполнением.

DSC_0281

Киев уже заждался любимых исполнителей, о чем свидетельствует полный солд аут за несколько недель до концерта и две длинные очереди, которые выстроились задолго до начала.

DSC_0095

На разогрев группы было несколько претендентов, среди которых музыканты выбрали участника «Голоса країни» и подопечного Святослава Вакарчука – Лео Мантиса. Сначала публика скептически отнеслась к музыканту, поскольку всем нетерпелось услышать легендарное трио, которое они ждут уже не один час. Но Лео сумел всецело завладеть аудиторией, зарядить ее своим задором и отличным настроением. Под конец выступления публика пела вместе с артистом, многие не знали слов, но это не помешало им присоединиться к этому действию. А Лео, в свою очередь, подметил, что у alt-J отличный вкус, именно поэтому они выбрали его для разогрева, и с этим невозможно не согласиться.

Перед выступлением alt-J сцену основательно подготовили, интерес вызывали перегородки, которые разделили ее на три сектора. Как выяснилось позже, это световые установки, которые стали частью выступления и гармонично дополнили его. Свою программу музыканты начали с новинки – ZWW, которая вошла в альбом RELAXER, выпущенный в июне 2017 года. DSC_0680

Публика не скрывала своего восторга и иногда казалось, что она превращается в единый организм, который то плавно покачивается под Something Good, местами игнорируя ритм, то вторит: «this is from Matilda…». Музыканты наоборот оставались сдержанными, они были полностью погружены в музыку и без лишних разговоров поддерживали какую-то магическую связь со слушателями. Сторонний наблюдатель может подумать, что это мантра или гипнотический сеанс и он не ошибется, а как иначе можно объяснить ту безмятежность и умиротворение, в которое погрузилась вся Платформа?

DSC_0396Клавишник Гас Ангер-Гамильтон чаще своих коллег возвращался в реальность, благодарил аудиторию и, как полагается, и обещал обязательно вернуться в Украину. На бис оставили одни из самых долгожданных песен – «Intro», «Left hand free», и конечно же «Breezeblocks». «Please don’t go I love you so, I love you so», – пели и музыканты, и их слушатели, на этой лирической ноте и окончилась долгожданная встреча. Остается надеяться, что музыканты выполнят свое обещание и вернутся в Украину еще не с одним концертом.

 

 

 

DSC_0369

 

Автор статті – Анастасія Приходько

Фотограф – Анна Дяченко

Наші кориспонденти спеціально для KyivMusicLabs :)