Kyiv Music Labs

Алексей Зволинский: “Мы решили петь весёлые, саркастичные песни на украинском языке и продолжить тенденции, которые были при Кузьме”

DSC_0183

Группа «Испания» была создана гитаристом легендарной группы «Скрябин» Алексеем Зволинским, совмесно с учасником проекта «Голос страны» Анисом Еттаебом. Коллектив заявил о себе, выпустив свой первый хит «Етимологія українського матюка» (кавер на песню группы «Ленинград»), который был записан при участии музыкантов из групп ТНМК и «Green Grey» .

Этим летом «Испания» порадовала фанов новой песней о бородатых модниках «Ламберсексуал». Об этом, о концерте в Киеве, о проблемах столицы и многом другом рассказал Алексей Зволинский.

19416054_1909703795910661_1282823028_n

Kyiv Music Labs: Ваш коллектив очень сильный, в плане музыкального опыта. Как возникла идея создать что-то общее?

Алексей Зволинский: Начнем с того, что это было придумано с Анисом, пока мы ездили в “Теплому турі” памяти Кузьмы (Андрія Скрябіна). Там мы  хорошо поладили и решили создать группу, которая будет петь веселые, саркастичные песни на украинском языке и продолжит те тенденции, которые были при Кузьме.

KML: Группа была создана с Анисом. А музыканты ТНМК и “Green Grey” присоединились к вам позже?

А. З.: На самом деле, мы давно знакомы друг с другом. С Витей Корженко из ТНМК еще с 90-х годов. Тогда ездили на концерты, занимались совместно творчеством, еще до того, как он попал в ТНМК. А Иофик Сережа присоединился к нам еще в “Скрябине”, он был звукорежиссером.

KML: А кто из вас является авторами текстов?

А. З.: Мы вместе сочиняем. То есть, все просто – садишься за стол и придумываешь. Видишь, допустим, луну. Видишь, что она светит. Потом вспоминаешь, куда она светит. На Украину…  И так дальше пошло-поехало.

4mEMK_croper_ru

KML: Народ позитивно воспринял иронический посыл в ваших текстах. Но как быть c цензурой на ТВ и радио?

А. З.: Мы же сейчас говорим об одной песне? Только в первой нашей песне «Етимологія українського матюка» присутствует нецензурная лексика. Хотя, слово «срака» скорее нелитературное, чем нецензурное. Тут еще поспорить можно.

KML: Отреагировала ли группа «Ленинград» на эту песню, ведь это кавер на их «Фиаско»?

А. З.: Нет, они промолчали. Мы им писали письмо, пытались как-то на них выйти. Потом я посоветовался со своими друзьями, которые знают Шнура. Они сказали: «Ой, забей. Он разрешает всем всё петь. Он там в своем соку варится».

KML: В начале лета вы записали песню «Ламберсексуал», где высмеяли бородатых модников. Что вас вдохновило на ее создание?

А. З.: Это не высмеивание, мы просто следим за модой. Идея была общая, мы увидели, что бородачей много, узнали, что это называется «ламберсексуал». Вот и написали такую песню. Там же главный герой даже как бы с завистью поет.

DSC_0188

KML: Расскажите, пожалуйста, как прошел ваш концерт в киевском Docker Pub 7 июня. 

А. З.: Мы очень рады, что его провели. Сейчас тренируемся на концертах, чтобы это всё целостно звучало. Публики было не очень много, но зато все такие… в доску свои. Будто у меня дома сели и отыграли концерт. Мы довольны. Это первые шаги коллектива, нужно сыгрываться на концертах, чтобы хорошо звучать.

DSC_0184

KML: И напоследок, скажите, что для вас значит Киев? Какие эмоции, ассоциации он вызывает?

А. З.: Это мой родной город, я тут родился и не могу, наверное, правильно оценить… Но он меня злит последнее время! Не проедешь, не пройдешь. Много людей… От этого, конечно, никуда не денешься, я понимаю, все это связано с военными действиями. Тут больше рабочих мест, можно как-то устроиться. Что ещё сказать про Киев… Вот новый мэр у нас, конечно, отличается от старого (смеется). Дороги ремонтирует… Но плохо, что воды горячей нету. В целом, есть над чем работать.

Текст: Яна Чепела, для Kyiv Music Labs

Фото: Анна Войстрик