Kyiv Music Labs

Константин Рафальский: «Мы не просто пишем песни – в каждой из них заложен свой месседж»

18947296_1914463638827145_1815664750_o

Днепровская группа «НАТОЛІЧ» в мае выпустила свой второй студийный альбом «Amon-Ra», в который вошли 15 композиций, и приехала в Киев для съемки клипа на песню «Важко». Накануне этого мы пообщались с фронтменом группы Константином Рафальским о новом альбоме, современной музыке и планах на будущее. 

Настя: Группа «НАТОЛІЧ» – молодая и прогрессивная. Расскажите, с чего все начиналось?

К.Р.: Мы занимались музыкой всю жизнь. В основе группы были я, наш барабанщик Денис и мой младший брат Даниил. Сейчас он басист и занимается частью аранжировок. Наши друзья из хорошего заведения в Днепре попросили нас сделать музыкальное сопровождение, это было не финансовое мероприятие, цель была в том, чтоб просто по-дружески вместе встретить Новый Год. Собрали тогда группу из трех человек: я, Денис, Даниил, дали концерт, сыграли кавера и одну свою песню – «Текила». Ее даже просили на бис, а для нас это показатель. Было приятно, и мы захотели продолжить.

Н.: В какой группе Вы играли до этого?

К.Р.: До этого я играл в группе «Кентавр», но мы выступали исключительно в Днепре, а хотелось чего-то большего.

Н.: А откуда пошло название?

К.Р.: Недавно я занимался блогингом на YouTube, и нужно было взять какой-то ник. Взял ник «НАТОЛИЧ», меня так друзья и близкие называли. И вот, на Новый Год нужно было выступить. Без названия выступать как-то не солидно, поэтому мы взяли это же название. Думали поменять, перебрали тысячу вариантов, но оставили как есть.

18789139_1914463538827155_2041323315_o

Н.: Первый альбом – «Прометей», второй – «Amon-Ra». Увлекаетесь мифологией?

К.Р.: Мне нравится экзотика в песнях, когда затрагиваются какие-то простые бытовые вещи, но необычным языком. Если взять «Прометея», то это понятный и известный образ, это символ самопожертвования. Через такие известные символы можно легче донести смысл. Мы произносим одно имя, и сразу создается определенная атмосфера. Но я не повернут на мифологии (смеется), я религиозный человек.

Н.: Большинство Ваших песен украиноязычные, есть композиции на русском.  Не планируете запись синглов на других языках?

К.Р. : У нас в альбоме «Amon-Ra» есть песня «Невинна», так вот она изначально была написана на английском языке. Я вообще придерживаюсь мнения, что если песни изначально пишутся на каком-то языке, то на этом языке их и нужно оставлять, но, вместе с тем, мы стараемся продвигать и популяризировать украинский язык в своем творчестве. Поэтому песня была переведена на украинский. Но она так же выйдет и на английском. Дело в том, что каждый язык позволяет по-разному взглянуть на ситуацию, описанную в песне. Но все равно для нас в приоритете украинский язык. Я не заставляю себя писать украиноязычные песни, они сами по себе рождаются.

18901249_1914463562160486_1518672264_o

Н.: У Вас в планах есть мировой тур или участие в международном конкурсе «Евровидение»?

К.Р: Дайте сначала Украину объездить (смеется). Мы вот еще не были в Одессе, а хотелось бы. А по поводу «Евровидения», я не считаю его показательным конкурсом для группы или для страны. Есть много популярных коллективов, которые не принимали в нем участия, и у них есть мировая слава. Я скорее бы ориентировался на такие коллективы и такую работу над собой, чем на подготовку к какому-то одному конкурсу и написанию специальной песни для него. Мне непонятно, почему мы столько лет принимали участие в «Евровидении» и ни разу не пели на украинском языке. В этом году Италия прекрасно выступила – пели на итальянском.  Почему мы так же не делаем, непонятно.

Н.: Хотели бы записать песню с какой-то современной украинской группой?

К.Р.: Мы открываем для себя новые знакомства с разными украинскими коллективами. Я пока оставлю этот вопрос открытым, потому что можно кого-то обидеть или обделить. Планы есть, но, чтобы спеть с кем-то дуэтом, должна быть соответствующая композиция. Если петь с музыкантом, важно учитывать то, что у него есть свой стержень, своя харизма, которая находит отпечаток в текстах. Это не просто спеть с кем-то «караоке» – здесь создается целый проект.

Н.: Как Вы можете описать состояние современной украинской музыки, есть ли шанс у молодых исполнителей показать себя?

К.Р.: Сейчас есть много площадок, где группы могут о себе заявить, но и коллективов становится больше. В последнее время у нас начал развиваться внутренний музыкальный рынок. Потому как групп стало больше, так и слушатель стал переборчивее. Просто существовать коллективу мало, нужно создавать что-то новое. Есть тв-проекты, есть фестивали, есть соцсети, в которых можно себя показать. Можно снять идейный клип и продвигать себя в социальных сетях. Есть много молодых коллективов, которые заняли какую-то клубную нишу, и им там комфортно. Если хотят стремиться к чему-то большему, нужно создавать более качественный продукт, постоянно работать над собой, раз в год признаваться, в чем ты был слаб, и справлять ошибки.

18948716_1914463582160484_1869691680_o

Н.: Уже завтра у Вас съемки клипа на песню «Важко». Не могли бы Вы немного раскрыть занавес неизвестности и рассказать о нем?

К.Р. : Насчет задумки я Вам ничего не скажу, потому что это видение исключительно нашего режиссера Инны Грабар, с которой мы снимали наш первый клип «Прометей». Как и тогда, мы доверились ее видению. А насчет песни, мы в своих альбомах затрагиваем либо социальные темы, либо темы любви. Но, как говорится, как корабль назовешь, так он и поплывет. Мы назвали ее «Важко», и в итоге у нас было четыре варианта самой песни, до последнего мы выбирали, какой она будет в альбоме. В песне поется о том, что любовь – сложная штука, и над ней нужно работать. И самое страшное, что может произойти с человеком, – это когда он сделал неправильный выбор и в итоге остался один. Человек, который поет эту песню, находится в месте, где остановилось время, он находится в нерешительности, хочет сделать один шаг, который, возможно, все вернет, все поменяет, но на него он так и не решается, потому смиряется с тем, что все закончилось.

Н.: А планируете еще снимать какие-то клипы на песни нового альбома?

К.Р.: Да, мы еще думаем, у нас еще есть песня «Боса». Она летняя, легкая, о любви и оставляет после себя хороший привкус. Или же «Невинна», она самобытная и необычная. Лично меня каждый раз трогает песня «Пророк», так как там заложен образ определенного человека, поэтому для меня песня очень близка.

Н.: А над новым альбомом Вы уже задумывались?

К.Р.: Да, во второй альбом не вошло еще очень много материала, который просто по концепции не подходит. Поэтому после сьемок возьмемся за работу над накопившимся материалом.

Н: Кто в группе занимается написанием музыки и песен?

К.Р.: Когда песня рождается, у нее должно быть сердце. Как правило, это какой-то музыкальный мотив, либо текст, поэтому музыка и текст у меня возникают целиком. А аранжировкой занимается очень много людей. Я изначально приношу материал в группу, далее мы оговариваем, какие есть сильные стороны, какие слабые, от чего нужно избавиться, что усилить, потом несем аранжировщику. Над некоторыми песнями альбома мы работали с Даниилом. Придумать песню – это половина дела. Самое главное – как преподнести ее так, чтобы слушатель ее понял и принял. Мы как музыканты стараемся нести какую-то идею, мы не просто пишем песни, в каждой песне заложен свой месседж.

18926279_1914463575493818_1479705729_o

Н.: Вы являетесь частым гостем музыкальных фестивалей, какие планы на это лето?

К.Р.: «Бандерштат», «Skyline» и, может быть, «Холодный Яр».

Н.: В обложке нового альбома таится какой-то интерактивный сюрприз, что это?

К.Р.: Если Вы купите альбом, на обратной стороне будет код, просканируя который Вы перейдете по ссылке, где Вас будет ждать сюрприз. Там будет такой необычный билетик в закулисье нашей группы.

Н.: У творческих людей бывают кризисные ситуации, когда пропадает вдохновение и ничего не получается. У Вас такое было? Как с этим справляться?

К.Р.: Да, у нас был довольно длинный период между выходом первого и второго альбома – два года. И там были моменты, когда что-то не писалось. Но после этого возникает творческий голод, и ты пытаешься впитывать в себя всю информацию, которая тебя окружает. Как по мне, в этом нет вины человека, это из-за того, что событий в жизни становится меньше, они становятся предсказуемыми, а нужно насыщать свою жизнь событиями.

Н.: Что Вы можете пожелать нашим читателям?

К.Р.: Большое счастье найти себе то место, где захочется жить до старости, и того человека, с которым захочется прожить это время. Желаю читателям достичь этого.

Текст: Анастасия Приходько, для Kyiv Music Labs 

Фото: Анна Дяченко