Kyiv Music Labs

Эклектический вояж М83: танцевальные ритмы, французский синтипоп и романтика

2

Задолго до концерта в плеере «Junk» воспроизведен около сотни раз. Невольно представляешь, какие эмоции испытаешь во время исполнения той или иной композиции. И, конечно, в мыслях составляешь список наиболее желаемых песен. Но группа в этом плане не заморачивается. У них давно откатанный сетлист, в котором всего несколько композиций смещаются/заменяются от концерта до концерта нынешнего тура.

И вот ты уже в фан-зоне. На часах 19:57. Стоя под сценой, можно услышать доносящиеся голосовые вибрации и стандартные вокальные распевки из-за «кулис». Это разогревается лидер группы М83 – Энтони Гонсалес. Организаторы обещают: «Шоу начнется ровно в 20:00». Все так и происходит.

5

Звучит «Reunion» с альбома «Hurryup, We’reDreaming», и, действительно, «воссоединение» музыкантов с публикой происходит за считанные секунды, несмотря на то, что группа впервые дает концерт в Украине. Строки следующей композиции знал, пожалуй, каждый из пришедших: «Doit, tryit…». Она подавляет привычную меланхоличную сущность Гонсалеса. Слушатель окончательно входит в транс и переносится в космическое пространство под названием «М83».

4

Трек за треком, в паузах ловишь себя на мысли «Нужно на память записать видео». Но явно не до этого, не хочется отвлекаться и упускать те прекрасные секунды катарсиса.

Особое настроение в “Walkway Blues”, где солирует Джордан Лавлор (гитарист группы). Если наблюдать за ним на протяжении всего концерта, создается впечатление, что он задает амплитуду движения, как на самой сцене, так и в зале. В треке «Sitting», Джордан, подобно сломанному механизму, движется то по часовой стрелке, то против нее, при этом сохраняя невероятное чувство темпа и ритмики.

1

«Roadblaster» по-настоящему  органичной и яркой делает саксофон. Его звучание будоражит все изнутри, твоя душа выворачивается от удовольствия. Следом играет умиротворенная «Wait». И с приятной тоской на словах «Notime…» замечаешь, как на одном дыхании проходит выступление М83.

«Go!» и толпа с обратным отсчетом: Eight, seven, six, five, four, three, two…буквально весь зал заполняет танцами пустое пространство вокруг себя. Останавливаться нельзя, звучит именно та композиция, без которой вечер бы не состоялся – «Midnight City». И в это время возрастает максимальное количество рук с гаджетами, записывающих на видео легендарный хит.

6

Группа вышла всего один раз на бис. Вполне ожидаемым было и второе появление французов на бис, с «Oblivion». За время выступления Энтони мало обращался к публике, но это не помешало установить космическое притяжение со слушателем. Концерт-медитация, духовный заряд и приятные воспоминания на годы вперед. Галактическое путешествие вышло недолгим, но запоминающимся. Ведь прекрасного слишком много не бывает.

 

Кристина Илларионова, специально для Kyiv Music Labs