Kyiv Music Labs

U-Park: день 1

13592844_853065078131362_5484776887212640503_n

Отгремело одно из самых ярких музыкальных событий Украины 2016 – UParkFestival. Более полугода почитатели качественной музыки ждали этого момента. Кто готов был доказать во второй раз свое музыкальное пристрастие к RHCP (первый концерт РХЧП состоялся в 2012 году), а кто готов был нырнуть в волну британского рока.

В первый день, 6 июля хэдлайнером стали легендарные RedHotChiliPeppers, перед ними выступили дуэт TheKills, молодые NothingButThieves и украинский коллектив TheHardkiss. Во второй день можно было стать частью музыки«Шana», MyVitriol, PoetsoftheFall, Hurts и, конечно же, Muse.

В нынешних условиях очень сложно привезти к нам исполнителей такого уровня, как RHCP и MUSE. Однако, концертному агенству «Мелница» это удалось, пусть и с множеством отказов, которые прозвучали в их адрес. Например,  MUSE отказывали три раза, а британцы TheKills дали положительный ответ спустя пять приглашений.

В связи с отсутствием необходимой техники в Украине, большая часть оборудования заказывалась из Европы.Специально из Польши на фестиваль привезли мощную акустическую систему К1 (уникальная технология распространения звука на открытых площадках). В целом, на фестивале было установлено 250 профессиональных акустических систем. Несмотря на серьезную подготовку, звук во время выступления был не таким, как следовало ожидать. С момента выхода «Перцев» ударная бочка перекрывала вокал на протяжении всего концерта, несколько раз отключались порталы – все это списали на непрофессионализм звукорежиссера и техническую команду РХЧП. В интернете прокатилась волна негодования и неудовлетворения концертным звуком посетителей в первый день фестиваля.

СценаUPark поразила своими размерами – 22 х 18 метров. Также, по бокам от сцены были установлены большие экраны 5 х 7 метров, на которых видно выступление любимых групп.

TheHardkiss

Ярко открыла фестиваль Ю-парк именно украинская прогрессивная группа TheHardkiss. Ребята заметно выросли с момента совместного тура Pepsi StarsOfNow. Звучат они увереннее и мощнее, музыка тяжелее, настроение более драйвовее. Подача фронтвумен, ее энергетика и манера поведения на сцене прокачает даже равнодушного к творчеству группы. Образы Юлии Саниной не перестают удивлять. Но главным остается ее голос: от чарующего фальцетного перелива до надрывистых партий в «PiBiP». С выходом последнего трека «Perfection», группа с точностью подтверждает свое название «ТЯЖЕЛЫЙ поцелуй».

Композиция «Helpless», с которой группа участвовала в отборе на «Евровидение», прозвучала в невероятно красивой аранжировке, что сделала ее еще более гармоничной и таинственной.

Ныне музыканты выступали в роли разогрева на фестивале, но в будущем вполне вероятно, что группа соберет свой «Олимпийский».

13626482_853062551464948_4580290774779793025_n

NothingButThieves

Второй группой на сцену вышли британцы NothingButThieves. Группа существует с 2012 года и уже успела стать удачным открытием для украинских слушателей. На счету у группы имеется дебютный альбом «NothingButThieves», вышедший в 2015 году, большинство треков из альбома прозвучали в Киеве.

Во время выступления невольно начинаешь сравнивать творчество NBT с MUSE, а солиста Конора Мейсона с Метью Беллами. Группа в связи с незрелостью пока не «наиграла» собственный стиль, свою узнаваемость и  особенность, которая отличала бы их от ряда попсовых европейских групп.

Но звучали ребята вполне достойно, стадион принял их тепло, несмотря на проливной дождь. Выглядело, будто ливень являлся частью их спецэффекта. И звук, который выходил за пределы НСК возвращался в виде прохлаждающих капель, оседая на каждом сантиметре кожи. Пропустить нельзя было ни единой сыгранной ноты. Неожиданным стало исполнение кавера на «WhereIsMyMind» Pixies, но стадион дружно подхватил и пропел вместе с солистом хит до конца.

После выступления группа пообещала еще вернуться. Вероятно, Киев может оказаться в списке тура в поддержку будущего альбома NothingButThieves.

13615496_853064411464762_1220411178548424396_n

TheKills

Всплеск, звуковой катарсис, заряд, от которого невозможно устоять на месте – следствие творчества англо-американского дуэта, состоящего из вокалистки ЭлисонМоссхарт и гитариста Джейми Хинса. Ситуация, сложившаяся во время выступления TheKills на U-Park не критичная, но не из приятных. Для большинства присутствующих посыл фронтвумен был непонятен, музыка не услышана, а общая концепция вовсе не принята. Аргументировать это можно тем, что данная группа вовсе не является стадионной, а формат площадок для них – закрытые, клубные локации.

Но для фанов, выступление группы стало событием, которое ожидалось долгое время. От пробивающей энергетики, сексуальности, надрывистого голоса и нервических движений солистки, теряешь обладание над собой. Ты чувствуешь, как становишься частью химии и проникновения, которые не по вкусу всем.

На счету у группы пять студийных альбомов. Последний альбом «Ash&Ice» вышел в июне этого года. На интернет – ресурсе Metacritic альбом получил 68 баллов Из 100 ( на основе 20 обзоров профессиональных критиков). А NewMusicalExpress( NME ) – английский музыкальный журнал, входящий в корпорацию TimeWarner, установил рейтинг 5 из 5 звезд.

Факт, что именно Элисон Моссхарт является частью TheDeadWeather, творит и дышит на одной сцене с ДжэкомВайтом,окончательно будоражит и дарит чувство полета.

« The Kills — этовещь в себе, вечные андердоги, которые становятся богами для одних и вызывают тошноту у других. Они, по сути, ископаемые издыхающего гаражного рока нулевых.»- искусно и правдиво подметил Леша Бондаренко в своем обзоре для LiRoom.

На задней части сцены было развернуто огромное полотно с изображением вулкана, который извергается. А подогревает этот вулкан тяжелые гитарные рифы, скрежет драм-машины и, несомненно, Элисон, которая носится по сцене, притягивая к себе внимание. На подсознательном уровне сопоставляешь картинку с чувствами и эмоциями, которые переполняют тебя. В тот момент хотелось зафиксировать время и забыть про любые измерения.

RedHotChiliPeppers

Эти легендарные парни из Калифорнии, собственно, и стали виновниками торжества. “Перцы” не стали мучить ожиданием своих фанов и предстали перед зрителями всего через 10 минут после заявленного в афише времени.
Без сомнений, им под силу взбудоражить публику с первых нот, поэтому ожидаемо начинают концерт с «Can’tStop». Была и фирменная походка Фли на руках, и обнаженный торс Кидиса, и его невероятный вокал. А главное – музыка, которая стала частью твоего существования, частью самого тебя. Каждая композиция – это как отрезок жизни, с которым связаны эмоции, переживания и воспоминания. Однако то, что произошло со звуком, внесло свои коррективы в этот праздник.
Californication, ByTheWay, Otherside были по-особому тепло приняты юпарковцами. Однако мелодичности, эмоциональности, особого шарма и вклада, который сделалбывшийгитарист Джон Фрушанте, не хватило каждому. Напомним, в декабре 2009 года Фрушанте сделал заявление, что он официально покинул группу в 2008 году. Музыкант объяснил на своей странице в MySpace, что не было никакой драмы или гнева по поводу его ухода из группы. Все члены были очень благосклонны и отнеслись к нему с пониманием. Джон  сказал, что музыкальные интересы повели его в другом направлении, и ему нужно полностью сосредоточить свои усилия на своей сольной карьере.

Группа с ДжошемКлингхоффером (нынешний гитаристРХЧП) на гитаре впервые официально выступила 29 января 2010 года, сыграв песню Нейла Янга «A ManNeeds a Maid». После нескольких месяцев выступлений, в феврале 2010 года Клингхоффер был официально подтвержден Чадом Смитом(ударник РХЧП), как полная замена Фрушанте.

На фестивалемузыкантыпрезентовали «DarkNecessities»,  «TheGetaway»  , «Detroit» с тринадцатогостудийногоальбомаTheGetaway. Новые композиции таили в себе некую интригу и ожидать их стоило не менее, чем хиты из раннего творчества группы.  Это первый за 25 лет альбом RHCP в работе, над которым не принимал участие продюсер Рик Рубин.

Помимо неполадок со звуком, разочаровал факт, что Ентони практически не общался с публикой. Из его уст пару раз прозвучали стандартные фразы, которые не несли особого настроения. Удар на себя взял Фли и периодически подогревал стадион своими обращениями.

Но когда вы слышите любимую мелодию, голос, узнаваемый из тысячи, вы готовы закрыть глаза на многие негативные моменты. Тот случай, когда учащается сердцебиение, когда звуки приобретают смысл, когда ты готов отдаться ей полностью – музыке. Музыка творит чудеса.

13619867_853067901464413_5384095028787338832_n

А как это было, можно посмотреть съемку с высоты птичьего полета:

https://www.youtube.com/watch?v=JfS-6SM6ZLc&feature=youtu.be