Kyiv Music Labs

Спектакль “Три сестры”. Герои, живущие вне времени

DSC_0900

Эта постановка не похожа на всё, что вы видели до этого в культурном пространстве Киева. Она с первой минуты захватывает своими контрастами и недюжинным накалом страстей. Билеты на премьеру уже давно раскуплены, и 6 декабря их обладатели смогут окунуться в атмосферу хорошо знакомого и совершенно нового Чехова. Режиссёр постановки “Три сестры” Илья Мощицкий ответил на главные вопросы о предстоящем спектакле. 

Kyiv Music Labs: Как возник импульс к созданию постановки “Три сестры”?

Илья: Мы давно работаем с композитором Димой Саратским и всегда хотели сделать что-то в отрыве от заказчика. Когда работаешь в государственном театре или с продюсером есть элемент конъюнктуры, всегда кто-то стоит с дамокловым мечом над головой и говорит: “Смешней! Короче! Нудно!”. Мы всегда находим способы лавировать, но, в принципе, ощущение того, что над нами стоит некая организация, которая в итоге имеет право диктовать свою волю, всегда смущает. Так что мы договорились, что в апреле начнём думать над чем-то, что мы сделаем сами, чтобы на самом деле и себя проверить: кто мы, если не заказ? Как у нас получается, если не говорят: “Нам нужна трагедия, лучше всего, чтобы это был Шекспир, допустим”.

KML: Есть ли какой-то страх по поводу того, как воспримут этот спектакль?

Илья: Страх есть по поводу любой премьеры, ведь ты высказываешься перед аудиторией. Это ответственность, задача, миссия. По этому поводу испытываешь массу стрессов.

KML: Было желание как-то связать постановку с событиями, которые актуальны сейчас?

Илья: Понимаете, это не политический театр, не Брехт. Чехов Антон Павлович, чем он велик, – тем, что он актуален в любое время. Безотносительно конъюнктуры, ситуации, политического строя. Это, прежде всего, история человеческих взаимоотношений вне контекста. Он ведь выкинул своих героев из Москвы, погрузил в какое-то пространство, которое не очень-то и Россия, не очень-то Земля… Поэтому здесь не стоит разговаривать о том, какая вокруг нас ситуация, как мы должны на неё реагировать… Ведь с ХІХ – начала ХХ века ничего не изменилось. Я недавно перечитывал Гомера, который писал 2000 лет назад. Мы, как и его герои, так же любим, так же ненавидим, так же страдаем, так же боимся. Может быть, немного больше знаем о мире, но суть человека остаётся прежней.

DSC_0878

DSC_1155

DSC_0891

DSC_1149

 

DSC_0877

 

DSC_0909

DSC_0882

DSC_0886(1)

DSC_09041

 

DSC_11731

DSC_1013

DSC_0942 DSC_0979

DSC_1105

Текст – Елизавета Ясько и Карина Потиха

Фото – Карина Потиха