Kyiv Music Labs

Богдана Пивненко: «Каждый артист должен иметь свое лицо»

11037556_898167166873259_1980288333246163038_n

Богдана Пивненко: «Каждый артист должен иметь свое лицо»

На прошлой неделе в нашем городе завершился XV Международный конкурс-фестиваль детского и юношеского исполнительского искусства «Аккорды Хортицы». По традиции он прошел в стенах концертного зала им. М.И. Глинки Запорожской областной филармонии.
Почти 500 участников со всей Украины, а также из Чехии и США, несколько дней состязались между собой. Оценивало юные таланты компетентное жюри, состоящее из признанных профессионалов.

Талантливая дочь знаменитого отца

Скрипачка с мировым именем, солистка Национального ансамбля «Киевская камерата», заслуженная артистка Украины Богдана Пивненко из их числа. Много лет подряд она принимает деятельное участие в работе запорожского музыкального форума. Но, встретиться с ней, мы решили не только поэтому. Тем, кто хотя бы немного в курсе того, как сегодня развивается академическое музыкальное искусство в Украине, представлять Богдану Пивненко нет необходимости.
За виртуозную, насыщенную эмоциями игру на скрипке, пресса наградила артистку «титулом» – «украинский Паганини в юбке», а благодарные зрители всегда рукоплещут ей от души, независимо от того, в какой стране она выступает.

Талантливая дочь всемирно известного украинского художника Ивана Марчука – многогранная творческая личность. Исполнительница ведет бурную концертную деятельность, записывает диски с музыкой современных украинских композиторов, поддерживает юные дарования, преподает. Оказалось, что и собеседник Богдана Пивненко – отменный.

Любимое место – филармония

– В нашем городе Вы бываете достаточно часто. Есть ли в Запорожье какие-то любимые места?

Филармония! (Смеется). А если серьезно, мой график настолько плотный, что свободного времени для прогулок по городу практически никогда не бывает. Зато есть люди, с которыми всегда хочется встретиться – главный дирижер Запорожского академического симфонического оркестра Вячеслав Редя, директор «Аккордов Хортицы» Вера Мартыненко… Я с удовольствием приезжаю сюда – прекрасный край, хорошие люди.

– Богдана, Вы не первый год работаете в жюри «Аккордов Хортицы». Но, у Вас есть и собственный проект, поддерживающий юные таланты – «Ми діти твої, Україно!» Расскажите о нем…

Благодаря «Акордам Хортицы» все и началось. Я пригласила победителей конкурса в Киев – это было три года назад. Через год мы концерт повторили. Следующее мероприятие, из-за событий в стране, пришлось перенести на неопределенный срок. Однако осенью 2014 года состоялось шесть концертов – четырех в Киеве, два других – в Ивано-Франковске и Хмельницком. Это были концерты лауреатов «Аккордов Хортицы». Делались они лишь с одной целью – поддержать талантливых детей из зоны АТО и Крыма. Таким образом, начатый проект получил продолжение. В афишах первых выступлений имелась «приписка» – «В поддержку юных талантов Донбасса и Крыма». Я же хотела, чтобы такого «пояснения» небыло, потому что талантов много. И Украина для них – общий дом. Так и появилось название «Ми діти твої, Україно!».
К слову, на май в Киеве запланирован еще один подобный концерт. В нем выступят победители нынешнего юбилейного конкурса и лауреаты прошлых лет.

– С легкой руки журналистов Вас называют «украинский Паганини в юбке». Это обоснованно? Ваше отношение к такому «прозвищу»?

Помню, когда это началось. Вместе с «Киевской камератой» мы давали концерт, посвященный выдвижению руководителя нашего коллектива Валерия Матюхина на соискание Национальной премии им. Т.Г. Шевченко. Я играла концерт нашего замечательного композитора Владимира Зубицкого. Это произведение достаточно сложное, чтобы выучить его, нужно хорошо потрудиться. Сама же вещь – очень яркая, энергичная. Она «заводит» и артиста, и зрителя. Тогда в зале находилось много представителей СМИ, было видно – все происходящее на сцене, их очень впечатлило. Думаю, что кто-то просто сказал, а все остальные подхватили. Ну а когда Савик Шустер так назвал меня в эфире, деваться было уже некуда. Конечно, это приятно, но в тоже время и ответственно. Нужно постоянно совершенствоваться, быть в форме. Но, в принципе, я стараюсь ко всему относиться с иронией.
– Вы активно концертируете. Скажите, есть ли разница между тем, как воспринимает музыку в вашем исполнении украинская аудитория и слушатели в других странах?

Скажу так. Наиболее ценна для меня наша аудитория. Выступать дома – это всегда ответственно. Но, где бы я не играла, публика везде принимает очень тепло. Я рада, что смогла открыть для многих людей именно современную украинскую музыку – Скорика, Станковича, Глиэра… После этих концертов я не видела ни одного равнодушного человека, и это главное.

– Богдана, среди Ваших коллег по цеху есть кто-то, на кого хотелось бы походить?

Есть несколько людей, которые для меня – эталон. Когда я училась, они были моими кумирами, но глубокое уважение к ним осталось и сегодня. Это скрипачи с большой буквы – Гидеон Кремер, Леонид Коган и так далее. Считаю, что эти артисты своим творчеством подали нам пример, на который необходимо равняться. Но, кроме того, я люблю слушать, как играют те или иные произведения другие исполнители. Например, российский скрипач Виктор Третьяков…

 

Мужчины и вдохновение

1381271_638121052877873_273967394_n

– Кроме «живых» выступлений Вы записываете и альбомы. Сколько их сегодня насчитывает дискография Богданы Пивненко?

Двенадцать компакт-дисков. Все они были выпущены в рамках проекта «Антология современной украинской музыки». На нескольких из них, я представлена лишь в качестве продюсера. Но, у нас есть еще два записанных альбома, которые по ряду причин издать сейчас – не получается. Кроме того, пока не увидел свет и диск «Від щедрика до танго», работа над которым уже завершена. Там есть украинский фольклор, классика, популярные мелодии. Но, как говорится, нельзя объять необъятное. Все руки не доходят.

– Вы одна из любимых учениц выдающегося украинского скрипача Богодара Которовича – единственного из неитальянцев, кому выпала уникальная возможность играть на инструменте великого Никколо Паганини. Но ведь Вы родились и выросли в Харькове. Как состоялось ваше знакомство?

Богодар Антонович приехал в Харьков на мастер-класс. Тогда я училась в девятом классе, он прослушал меня, и пригласил к себе. Считаю, что эта встреча была судьбоносной. К сожалению, сегодня в Украине нет личностей такого уровня. Смерть Которовича – невосполнимая утрата для нашей культуры. Но, мне повезло, я находилась рядом с ним в тот период, когда учитель был на особом подъеме. Он только что создал ансамбль «Киевские солисты», мы часто выезжали за границу, представляя украинскую культуру за рубежом. Каждодневное общение с Богодаром Которовичем дало мне очень много. Один из самых ценных уроков, который я вынесла, он это всегда повторял – каждый артист должен иметь свое лицо. Оно может кому-то не нравиться, но обязано быть узнаваемым.
– Что вдохновляет Вас заниматься творчеством?

Скорее, кто. Мужчины, которые есть в моей жизни. Первый муж Владимир Шульга, второй – Олег Павлюченков, мой папа Иван Марчук и сын Богдан Шульга. Я всегда хотела, чтобы отец мной гордился. Да и мужья все время ценили то, чем я занимаюсь. Поддерживает и сын. Это очень стимулирует и заставляет двигаться вперед.

 

Автор тексту: Олег Валик